Эта картина посвящена событиям, происходившим в Хюртгенском лесу в 1944 году. Американская армия подошла к укреплённой границе Бельгии с Германией и застряла там, натолкнувшись на ожесточённое сопротивление гитлеровцев.
Главный герой, Дэвид Мэннинг, не собирается жертвовать своей жизнью в угоду армейскому командованию, не позаботившемуся о поддержке пехоты, и всячески пытается убраться с передовой. Но ему никак не удаётся это сделать. Он один из немногих понимает реальную обстановку и знает, как можно победить немцев. Поэтому начальство в хвост и гриву использует его для решения боевых задач.
Но в итоге Дэвид погибает, успевая уничтожить немецкие танки, мешавшие наступлению.
Американская армия в фильме вызывает тягостные чувства. Какое-то бестолковое сборище, где никто не знает что нужно делать, где нет никакой субординации и дисциплины. Офицеры вынуждена просить талантливого рядового сделать то-то и то-то. Он нехотя соглашается, параллельно выторговывая себе какие-то будущие блага. Неужели всё было так плохо у американцев? Читал много мемуаров советских и немецких ветеранов, но нигде не припомню такого бардака, как показан у американцев.
Позабавил второй герой фильма - очкарик-интеллигент Сэнди. Явно списан с нашего Пьера Безухова.
И очень, просто очень много в этой картине крови, изуродованных тел, оторванных конечностей...
Когда молчат фанфары, 1998 ⇐ Иностранные фильмы
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение